Senfkunde

 
Senfkörner in Löffel

Wie wird Senf scharf oder süß?

Die Anteile von brauner Senfsaat (scharf) und gelber Senfsaat (mild) entscheiden über den Schärfegrad beim Senf. Durch die Zugabe von Zucker wird Senf schließlich süß. Bei der Zusammensetzung der Rezeptur hat jeder Senfhersteller sein streng gehütetes Geheimnis.

Wie lang ist Senf haltbar?

Bei der Herstellung von Senf wird auch Essig verwendet. Dieser sorgt dafür, dass der Senf nicht verdirbt. Senf verliert jedoch bei langer Lagerung an Schärfe und erreicht nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr den typischen aromatischen Geschmack von frischem Senf. Senf mag es dunkel und kühl. Denn bei Lichteinfluss verliert er seine Farbe. Im Kühlschrank bleiben Schärfe und Würze am besten erhalten.

Senfsorten

Was macht das Wasser auf dem Senf?

Während der Herstellung von Senf quillt die Senfsaat in dem zugegebenen Wasser auf. Ein Teil dieses gebundenen Wassers kann sich bei längerer Lagerung wieder absetzen. Dieses „Phänomen“ entsteht dann, wenn keine Emulgatoren zugesetzt werden. Am Geschmack ändert sich durch diese sogenannte Synärese nichts. Kräftiges Umrühren oder Schütteln genügen!

Senfglas

Gibt es beim Thema „Senf“ regionale Geschmacksvorlieben?

Während in Süddeutschland süßer Senf zur Brotzeit Tradition hat, wird im Osten die mittelscharfe Variante bevorzugt. Im Norden und Westen schätzt man extra scharfen Senf.

Wussten Sie schon...

… dass Freitag und Samstag die „Senf-Tage“ sind? Dann werden 40% der gesamten Wochenmenge verzehrt. Das ergab eine Studie der Gesellschaft für Konsumforschung.

 

Dressingkunde

 
ein Herz aus Salat

Woher kommt der Name Dressing?

Die Bezeichnung Dressing kommt aus dem Englischen (to dress = Ankleiden).

Warum schmeckt Salat mit Dressing so lecker?

Dressings werden verwendet um Salaten eine weitere Geschmacksnote zu verleihen – etwa pikant, süß-sauer oder fruchtig – und die Zutaten miteinander zu verbinden.

Salat mit Dressing

Was ist drin, im Dressing?

Es gibt Dressings mit Essig und Öl und Dressings auf Basis von Joghurt bzw. Sahne, Crème fraîche oder Buttermilch. Die saure Note liefern meist Essig oder Zitronensaft.

Welches Dressing passt wozu?

Zu grünen Blattsalaten mit rohem Gemüse passt eigentlich jedes Dressing. Eher herbe Sorten wie Endivie oder Radicchio vertragen sich gut mit cremigen Saucen.

Dressing-Sorten

Wem schmeckt welches Dressing?

In Deutschland sind Joghurt, French und Kräuter Dressing besonders beliebt. Vor allem im Süden der Republik schätzt man Dressings auf der Basis von Essig und Öl.

Wussten Sie schon...

…, dass der Begriff „Salat“ von dem lateinischen Verb „salare“ kommt, was ‚salzen‘ bedeutet. Wörtlich übersetzt sind Salate also mit Salz haltbar gemachte Speisen.

 

Ketchupkunde

 
Ketchup-Flasche

Alles Ketchup oder was?

Es gibt unzählige Ketchup-Sorten. In Deutschland ist „Tomatenketchup“ am beliebtesten. Der Tomatenanteil hierfür muss mindestens 21 % betragen.

Woher kommt das Ketchup?

Vieles deutet auf Asien als Ursprungsland des Ketchups hin. So gab es in China eine Sauce aus eingelegten Schalentieren, die als „Koechiap“ oder „Ketsiap“ bezeichnet wurde.

Wie sieht eine Ketchup-Tomate aus?

Für ein gutes Ketchup-Produkt sollten die Tomaten eine intensive rote Farbe haben, einen hohen löslichen Zuckergehalt aufweisen und wenig Säure enthalten.

Ketchup-Herz

Wussten Sie schon?

… dass sich frische Ketchup-Flecken außer mit Seifenlauge oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser auch mit Sonnenlicht entfernen lassen? Die betreffende Stelle wie gewohnt waschen und zum Trocknen in die Sonne hängen.